インスタ dm 消せ ない。 インスタグラムのDM(ダイレクト)を削除する2つの方法|インスタグラム使い方

インスタのDM(ダイレクトメッセージ)の送り方や見方!初心者向けに丁寧に解説|アプリ村

インスタ dm 消せ ない

国内問わず海外でも大人気のインスタはSNSの代表格ですね。 画像でパッとわかりやすいので、ついつい見続けてしまうのですが、気軽に見てしまうが上に悩みがあります。 その一つがインスタの「足跡」という機能で、投稿者に見に来たことがわかる機能です。 「インスタのストーリーを見たいけど、バレるのは嫌だ。 」 「いつもチェックしてると思われるのが恥ずかしい・・・。 」 などの理由で、実はストーリーを見たいけど足跡を付けるのが嫌で見ずにいる方もいます。 この記事では、インスタの足跡はどういった時にわかるのかや、足跡の消し方、付けない方法についてご紹介します。 インスタ初心者の方や、足跡を消したい方はぜひ最後まで読んで参考にしてください! 見る前にチェック! インスタの足跡がつく3つのパターン インスタで足跡がつくパターンは3つあります。 ストーリーの閲覧• ライブ配信の視聴• DMの閲覧 これらを見た時に足跡がついてしまいます。 では、3つのパターンについてそれぞれ詳しく見ていきましょう。 ストーリーの閲覧 インスタのストーリーとは、投稿するとフィードのストーリートレイに反映されます。 スマホで見ると画面上にアイコンが並んで見えます。 ストーリーは投稿後24時間が経過すると、自動でストーリートレイから消えてしまい、投稿者以外は閲覧できなくなる仕組みです。 ストーリーを見ると、投稿者側は投稿後24時間は閲覧者リストが表示されるので、誰が見に来たかがわかります。 見た回数や時間は表示されず、見てすぐに止めたとしても表示されてしまいます。 また、閲覧リストの表示される順番は見た順番とは関係なく、インスタ独自のAI機能によって、つながりの強い人から順に表示されるようになっています。 投稿後24時間が経過してストーリーが見られなくなれば、投稿者側も閲覧リストは見られなくなります。 ライブ配信の視聴 インスタのライブ配信は、インスタ内で生放送ができる機能です。 ライブ配信中に見に行くと、参加してきたユーザー名が画面左下にリアルタイムで表示されます。 」と投稿者にも通知が届くので見ていることがバレてしまいます。 しかも、ライブ配信は投稿者だけでなく、視聴中のユーザーにも誰が参加したか見えるようになっています。 ライブ配信終了後は、ストーリーに24時間シェアが可能です。 生配信ではなく後から見たとしても投稿者は、画面左下の目アイコンから視聴者を確認できます。 ダイレクトメッセージ DM の閲覧 DMは投稿者に直接メッセージを送れる機能で、個人間でやり取りができます。 公開はされないので、指定した相手だけにわかります。 相手側が受信したメッセージを開いて閲覧すると既読がつくので、LINEのように使える機能です。 一度送ったDMは消せないので、足跡として残ってしまいます。 インスタの足跡は時間と共に消えるものと消えないもの インスタでついた足跡には、消えるものと消えないものの2種類があります。 消える足跡はどんな状態になると消えるのか、消えない足跡はどんなものか見ていきましょう。 ストーリーとライブ配信 ストーリーとライブ配信の足跡は時間が経つと消えます。 ストーリーは投稿後24時間しか視聴できないので、時間が経過して見られなくなるタイミングで足跡も見られなくなります。 ライブ配信は、配信が終わると同時に足跡も消えて見られなくなります。 ダイレクトメッセージ DM とコメントやいいね! 投稿者へ送ったDMは、足跡として残ってしまい消すことはできません。 コメントは、自分が投稿したコメントはあとから削除するこができます。 自分のインスタの投稿では、自分とコメントしてきた相手側の投稿を削除できます。 コメントやいいね!をすると、投稿者だけでなく投稿者のフォロワーにも見られるので、コメントする際には気を付けましょう。 インスタの足跡を消す最強の方法「アカウントの一時停止・削除」 どうしても足跡を消したい場合には、2つの方法があります。 アカウントの一時停止• アカウントの削除 アカウントを削除すれば足跡は消せますが、一度消してしまうと復活させることはできません。 投稿した画像もフォロワーもなかったことになってしまうので、最終手段として考えてください。 一時停止は、一定の期間アカウントを無効にできる機能です。 停止中はアカウントが存在しないことになっているため、足跡は消えます。 一時停止は1週間に1回しかできません。 しかし、一時停止はスマホのアプリからはできず、WEB版のインスタでログインしないとできないので、少々面倒ですがWEB版から操作してください。 再開するときはアプリでもWEB版からでも、どちらでもできます。 投稿した画像やフォロワーもそのままなので、自分以外は一時的に誰も見られない状態になる機能です。 インスタで足跡をつけない5つの方法 「気になるあの人のインスタをチェックしたいけど、足跡だけは付けたくない!」 という方は足跡をつけずに見られる5つのパターンをチェックしましょう!• ユーザーやハッシュタグの検索• プロフィールや投稿だけ見る• インスタの投稿を保存する• 投稿をスクショする• IGTVを見る 5つの方法について詳しく見ていきましょう。 ユーザーやハッシュタグの検索 ユーザーやハッシュタグの検索しても、相手側に通知はいかないので大丈夫です。 足跡も残りません。 投稿者側は誰に検索されていたかもわかりませんが、検索した人は自分の検索履歴に何を調べたのかだけ履歴として残ります。 プロフィールや投稿だけ見る 投稿者のプロフェールや投稿を見ただけでは足跡はつきません。 しかし、そこからうっかりストーリーを押さないように気を付けてください!ちょっと見ただけでも再生されればカウントされるので足跡がついてしまいます。 インスタの投稿を保存する インスタには気に入った投稿を保存できる「コレクションに保存」という機能があります。 この機能は保存しても投稿者にわかるようなことはなく、足跡もつきません。 完全非公開で自分しかわからないので、フォロワーにもわかることはないです。 投稿をスクショする 投稿された画面やストーリーをスクショしても投稿者側には何も通知はいきません。 しかし、DMで送ることができる「消える写真・動画」のスクショや動画の録画をした場合、投稿者に通知されてしまいます。 消える写真や動画は、残らないというところが魅力の機能でもあるので、気を付けましょう。 IGTVを見る IGTVは長い動画が投稿できる機能です。 ストーリーと似ていますが、ストーリーの長さは1分間しかありません。 IGTVは最長60分の動画を投稿するこができます。 ストーリーじは視聴すると足跡が付いてしましまうが、IGTVは足跡がつきません。 まとめ インスタの足跡が付く場合や消される場合についてご紹介してきましたがいかがでしたか? インスタは気軽に見られる反面、機能について事前に知っておかないと後悔することになるかもしれません。 足跡を消す方法は、最悪アカウントの削除になりますが、せっかく投稿してきた画像やフォロワーも一緒になくなってしまうので、できる限り避けたいですよね。 もしも、自分が見ていることがバレずにストーリーやライブ配信を見たかったら、別アカウントを作る方法があります。 友人内では難しい方法ですが、不特定多数の人が見ることの多い投稿者の場合は有効です。 インスタの機能は色々ありますが、足跡だけは自分だけでは解決できないことなので、十分理解した上でインスタのある生活を楽しんでいきましょう。

次の

【インスタ】InstagramのDM(ダイレクトメッセージ)使い方まとめ

インスタ dm 消せ ない

DM(ダイレクトメッセージ)を削除する方法 インスタのDMを削除する方法は2通り存在します。 メッセージを削除して送信を取り消す方法 スレッド内のメッセージを個別に削除したい場合は削除したいメッセージを長押しして「送信を取り消し」をタップしてください。 「メッセージの送信を取り消しますか?」という確認が表示されたら「送信を取り消し」をタップします。 これでスレッド内の特定のメッセージを削除することができます。 スレッドごと削除する方法 スレッド内のメッセージをまとめて削除したい場合は対象のスレッドを左向きにスワイプし「削除」をタップしてください。 上記はiPhone版のインスタのやり方になりますので、Android版をお使いの場合は対象のスレッドを長押しして「削除」をタップしてください。 これで相手から送られてきたメッセージも含めスレッド内の全てのメッセージを削除することができます。 DMを削除したら相手側も消える? 上記でDMを削除する方法を2通りご紹介いたしましたが、どちらの方法で削除するかによって結果が異なってきます。 メッセージを削除して送信を取り消した場合 スレッド内のメッセージを個別に削除して送信を取り消した場合は相手側の画面からも消えます。 これは相手がメッセージを既読していても未読であってもです。 以上をまとめると相手がロック画面や通知センター、バナーの通知でメッセージを確認する前に送信を取り消すことができたらメッセージの内容を一切知られずに済みます。 ただメッセージを取り消した事実は確実にバレてしまいます。 スレッドごと削除した場合 スレッドごとまとめて削除しても相手側の画面からメッセージは削除されません。 スレッドの削除はInstagram Direct内の整理にはなりますが、相手側にメッセージは残り続けるので、相手側の画面からも消したい場合は個別でメッセージを削除して送信の取り消しを行う必要があります。 削除後の通知 スレッドごと削除しても相手に通知は届きません。 こちらが送信したメッセージも削除されないので、相手が未読の場合は引き続きInstagram Direct(紙飛行機マーク)に数字が表示されますし、ロック画面や通知センターにも通知は表示されたままになります。 DMの削除に関する注意点 アカウントを削除してもメッセージは消えない インスタはアカウントを削除することで、これまでに投稿した写真や動画も同時に消すことができますが、相手に送信したメッセージまでは消すことができません。 相手側の画面に表示される名前はインスタグラマーに変わるのですが、メッセージの内容によっては誰だかすぐに分かってしまいます。 削除したメッセージは復元できない スレッドごと削除したメッセージは相手の画面には残ったままですが、こちら側で復元することはできません。 こちらが送信したメッセージだけではなく相手から受け取ったメッセージも復元できないので注意しましょう。 送信の取り消しを行ったメッセージも同じように復元できません。 送信の取り消しは相手側の画面からも消えるので、スクショでも撮っていない限りどういったメッセージを送ったのか相手に確認を取ることもできません。 送信の取り消しは何らかの事情があって行うわけなので、好都合な部分もありますが、取り消し前のメッセージを相手が見ていた場合、復元できないことであらぬ誤解が生じる場合もあります。

次の

【対策】Instagramでダイレクトメッセージ画面が開かない/表示されない場合の対処設定方法

インスタ dm 消せ ない

当サイトをフォローしてください!• カテゴリー• 105• 300• 342• 181• 142• 363• 571• 193• 267• 266• 158• 641• 212• 106• 150• 166• 1,071• 227• 162• 153• 102• 105• 144• 6,990• 120• 515• 113• 688• 333• 177• 104• 212• 116• 546• 1,854• 180• アーカイブ アーカイブ.

次の